Un plan de empleo ayuda a 45 personas a crear su propia empresa agrícola

Desde la Universidad Fernando Pessoa Canarias se tiende a una práctica holística de este sector profesional, personas que adquirirán el certificado Profesionalidad de Agricultura Ecológica, del que se considera importante que tenga conocimientos sobre los productos que van a distribuir en el mercado.

Los participantes trabajarán durante 18 meses en programas organizados por la Institución insular, con el apoyo de la Asociación de Jóvenes Agricultores de Las Palmas y de la Universidad Fernando Pessoa de Canarias. La primera fase será la de un contrato de trabajo de 11 meses de duración en el sector agrícola. Durante los siguientes siete meses recibirán formación, orientación, y se les facilitarán medios y asesoramiento para que puedan emprender un negocio propio en el sector, explicó el Antonio Morales.

Los objetivos de EcoInnova son, entre otros, favorecer la viabilidad y la competitividad de las explotaciones agrarias; apoyo institucional y cooperación entre las administraciones públicas hacia el nuevo modelo; garantizar el relevo generacional y la integración de la mujer en el Sector Primario; fomentar la sostenibilidad ambiental en el sector agroalimentario; la puesta en valor de los productos locales y adaptación a las tendencias del mercado; el fomento de la innovación, la cooperación y el desarrollo de conocimiento en agricultura ecológica; identificar perfiles profesionales a nivel nacional e internacional en áreas altamente innovadoras; desarrollar un itinerario formativo complementario basado en competencias y habilidades, promover un ecosistema de innovación en agricultura; concienciar, informar y estimular a personas y entidades del entorno rural; y diseñar e impulsar proyectos de innovación empresarial y social, con un enfoque de custodia del territorio.

El programa responde a los resultados de un estudio sobre detección de nichos de empleo en la industria agroalimentaria del norte de Gran Canaria realizado en 2016 por La Fundación La Caja de Canarias y que detectó como principales yacimientos la fabricación de alimentos, hierbas medicinales y productos ecológicos, las tecnologías vinculadas al medioambiente, la mejora de los procesos productivos, la puesta en valor de los productos típicos, las estrategias de gestión de suelo y de aguas, y los recursos culturales y naturales como reclamo turístico.