Nutrición en fisioterapia



Curso 2022-23 - Grado en Fisioterapia - Nutrición en fisioterapia - Grupo A - Optativa - Créditos: 3,0




Para cursar esta asignatura no es necesario ningún requisito previo



COMPETENCIAS GENERALES

G.12 Intervenir en los ámbitos de promoción, prevención, protección y recuperación de la salud.

CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.  

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.  

CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.        

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.


COMPETENCIAS ESPECÍFICAS   

E.36 Conocer los principios generales de los fármacos y las características y propiedades de los diferentes productos sanitarios vinculados al ejercicio profesional del Fisioterapeuta.


COMPETENCIAS TRANSVERSALES

CT1. Ser capaz de realizar un autoaprendizaje, específicamente en la recogida y tratamiento de la información.

CT4. Saber aplicar los conocimientos y comprensión en la elaboración de un trabajo científico.

CT5. Ser capaz de integrarse en equipos, tanto en función de directivos o coordinadores como en funciones específicas acotadas y en funciones de apoyo al propio equipo o a otros.


RESULTADOS DE APRENDIZAJE

·       Conocer la nutrición y dietética más relevantes en fisioterapia

·       Conocer la contextualización de la suplementación en relación a la fisioterapia



Tema 1. Aspectos generales de la nutrición.

  • Definiciones básicas.
  • Aspectos nutricionales de los macronutrientes: hidratos de carbono, lípidos, proteínas y agua.
  • Aspectos nutricionales de los micronutrientes: vitaminas y minerales.

Tema 2. Fundamentos de la nutrición y metabolismo.

  • Generalidades.
  • Concepto de metabolismo.
  • Metabolismo energético a partir de los carbohidratos.
  • Metabolismo energético a partir de los lípidos.
  • Metabolismo energético a partir de proteínas.

Tema 3. Fundamentos de la dietética.

  • Generalidades.
  • Evaluación del estado nutricional.
  • Nutrición y recomendaciones dietéticas para las diferentes etapas del ciclo vital.

Tema 4. Nutrición y deporte.

  • Definiciones básicas.
  • Recomendaciones nutricionales para la persona físicamente activa.
  • Consideraciones nutricionales para grupos de atletas específicos.

Tema 5. Suplementación nutricional aplicada a la fisioterapia.

  • Generalidades.
  • Papel de la nutrición en la prevención y la recuperación de lesiones deportivas.
  • Papel de los suplementos y de las ayudas ergogénicas.



I. ASISTENCIA A CLASE

La asistencia mínima necesaria se establece en un 75%. El no cumplimiento del porcentaje de asistencia mínimo obligatorio por parte del alumnado implica que el alumnado perderá el derecho a ser evaluado en cualquier oportunidad de evaluación continua, examen fin de semestre y examen fin de curso dentro del curso académico en vigor, salvo si ha cumplido el 60% de asistencia, en cuyo caso tendrá la opción de ser evaluado en la última oportunidad de examen fin de curso.

En relación a la justificación de faltas, el alumno ha de seguir el procedimiento indicado en la normativa de evaluación publicada en la página web.


II. EVALUACIÓN CONTINUA

La evaluación continua del alumnado surge del resultado de las distintas actividades de evaluación programadas, considerando los siguientes sistemas de evaluación:

  • Examen teórico: 50% de la nota final. La prueba escrita de la asignatura evaluará los conocimientos teóricos adquiridos por el alumnado. Se realizará una prueba teórica con los contenidos impartidos en la asignatura. El alumnado deberá responder a una serie de preguntas de elección múltiple con una única respuesta correcta. Cada pregunta errónea restará 1/3 de una pregunta acertada. Las preguntas no contestadas no restarán. Además tendrán 2 preguntas a desarrollar. Las preguntas tipo test constituirán el 80% de la nota de cada prueba y el 20% corresponderá a las preguntas a desarrollar. Las pruebas escritas nos permitirán evaluar las competencias: G12, CB1, CB5, E36.
  • Dosier de Trabajo individual: 15% de la nota final. Se realizarán diferentes actividades individuales relacionadas con los contenidos impartidos. La nota resultante de este sistema de evaluación se calculará con la media aritmética de las notas de cada una de las actividades planteadas por el docente. Con este sistema evaluaremos las siguientes competencias: CB2, CB3, CB4, CT1, CT4.
  • Dossier de Trabajo en grupo: 15% de la nota final.  Se realizará un trabajo en grupo con los temas y abordajes propuestos por el docente y el alumnado. Cada trabajo se valorará de 0 a 10. Los trabajos se valorarán por medio de una rúbrica. El trabajo en grupo nos permitirá evaluar las competencias: CB2, CB3, CT1, CT4, CT5.
  • Exposiciones: 10% de la nota final. Se realizará una exposición grupal del trabajo realizado, y se valorará con una rúbrica con puntuación de 0 a 10. Las exposiciones orales permitirán evaluar las competencias: CB1, CB2, CB3, CT1, CT4, CT5.
  • Participación activa: 10% de la nota final. Será evaluada a través de cuestionarios de autoevaluación y/o casos prácticos. Cada cuestionario se evaluará con una puntuación del 0 al 10. La participación activa permitirá evaluar las competencias: G12, CB1, CB5, E36.



El tipo de metodología que usaremos es la siguiente:

  • Clases expositivas. Presentación en el aula de los conceptos fundamentales y desarrollo de los contenidos propuestos con el objetivo de transmitir los contenidos de la materia motivando al alumnado a la reflexión, facilitándole el descubrimiento de las relaciones entre diversos conceptos y formar una mentalidad crítica.
  • Tutorías. Horas destinadas a la atención al alumnado en cuanto a resolución de dudas y seguimiento de las actividades y realización de trabajos.
  • Seminarios. Se trata de las horas lectivas presenciales destinadas a profundizar en alguno de los temas relacionados con la asignatura. Podrán ser impartidos por parte de un experto o especialista externo en un tema concreto o por parte de alguno de los docentes de la asignatura.
  • Evaluación. Horas destinada a la evaluación del nivel de adquisición de competencias del alumnado.   


ACTIVIDADES FORMATIVAS 

  • Clase expositiva: 21 horas.
  • Seminarios: 5 horas.
  • Trabajo en grupo: 3 horas.
  • Trabajo autónomo del alumno: 45 horas.
  • Exámenes y actividades de evaluación teóricas y/o prácticas: 4 horas.



Gil Hernández, A, Fontana Gallego, L y Sánchez de Medina Contreras, F. Tratado de nutrición: bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. 3ª ed. Editorial Médica Panamericana. 2017.

Gil Hernández, A, Martínez de Victoria Muñoz, E y Ruiz López, MD. Nutrición y salud: conceptos esenciales. Editorial Médica Panamericana. 2019.

González-Gross, M. Nutrición Deportiva: desde la fisiología a la práctica. 1ª ed. Editorial Médica Panamericana. 2021.

Hall, JE. Guyton & Hall. Tratado de fisiología médica. 12ª ed. Elsevier España; 2011.

Martínez Hernández, JA y Portillo Baquedano, MP. Fundamentos de nutrición y dietética: bases metodológicas y aplicaciones. Editorial Médica Panamericana. 2011.



D. Diego José Jodar Valido

Departamento de Nutrición

email: djodar@ufpcanarias.es



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